Nach dem letzten tödlichen LKW-Fahrradunfall am "Grünen Platz" setzte eine breite öffentliche Diskussionen über mögliche Verbesserungen der Sicherheit für RadfahrerInnen durch einen Umbau der Kreuzung, Veränderung der Ampelschaltungen oder die Installation von Trixi-Spiegeln ein. Jedoch konnte bislang keine der vorgeschlagenen Maßnahmen vollständig überzeugen.

Im Oktober 2018 erklärte nun der Landkreises Wolfenbüttel in einer Pressemitteilung, dass u.a. alle Müllfahrzeuge des kreiseigenen Abfallwirtschaftsbetriebes in 2019 mit Abbiege-Assistenzsystemen nachgerüstet werden.

Für den ADFC Wolfenbüttel stellen diese sog. Plug-in-Systeme einen deutlichen Sicherheitsgewinn für RadfahrerInnen und FußgängerInnen in Wolfenbüttel dar. Der Kostenrahmen pro Fahrzeug liegt bei etwa 500,-- € zzgl. Einbaukosten.

Der ADFC Wolfenbüttel hat diese aktuelle Entwicklung zum Anlass genommen, nun ebenfalls über die Presse an die LKW- und Bus-Flottenbetreiber in Wolfenbüttel zu appellieren, diesem guten Beispiel des Landkreises Wolfenbüttel zu folgen und in ihren Fahrzeugen ebenfalls Abbiege-Assistenzsysteme zu installieren. Auf der Ebene der Europäischen Union wird deren Einbau erst ab 2022 bzw. 2024 verpflichtend. Aus Sicht des ADFC ist dies zu spät. Zumal der Bund diese Systeme bereits fördert und seine Richtlinien für 2019 auch auf Fahrzeuge ab 3,5 Tonnen ausgedehnt hat.

Der ADFC Wolfenbüttel wird sich in nächster Zeit über die Details des beim Landkreis Wolfenbüttel zum Einsatz kommenden Abbiege-Assistenz-Systems informieren und anschließend auf die Wolfenbütteler Flottenbetreiber direkt zugehen.

In einem weiteren Schritt sollen dann auch noch die Firmen angesprochen werden, die mit externen Speditionen zusammenarbeiten und diese Vertragspartner ebenfalls um Nachrüstung bitten.

Zusätzlich befinden sich die ADFC Kreisverbände im Großraum Braunschweig in der Diskussion, dieses in Wolfenbüttel angeschobene Thema, auch auf regionaler Ebene weiter zu verfolgen.

Link zum Artikel in der Wolfenbütteler Zeitung